akhbaron1962: (осень)
[personal profile] akhbaron1962
Из статьи "Бедная племянница", комедия в двух действиях, соч. И.Л.Г."

Многие думают, что бесплодие современной "изящной словесности" оттого происходит, что никакого литераторам поощрения нет. Это правда.
-- Из-за чего трудиться? -- спрашиваю я иногда самого себя, -- из-за чего убиваться? Будешь писать хорошо, будешь писать дурно -- все в том же ранге останешься; будешь ставить знаки препинания, где следует, или станешь допускать в этом деле лирический беспорядок -- все-таки генералом не сделают. Господи! Хоть бы масличные ветви, что ли, в руки дали! да так, чтобы и ходить с ними, и не сметь бы их прятать! или шпагу бы на правую сторону привесили, или воротник такой: сова - лира, сова - лира, лира - лира - лира, а в середине опять сова; мудрствует - поет, мудрствует - поет, поет - поет - поет и опять мудрствует! Возьмите хоть то в расчет: теперь является литератор в дом, где имеются богатые невесты,- никто и внимания на него не обращает, а тогда, как бы с масличною-то ветвью в руках... вот уж подлинно бы разахались!
Вообще я об этом предмете много думал и пришел к заключению, что без поощрения никак нельзя.
Много у меня на этот счет проектов в голове: отчего ж не сообщить их читателям?
Во-первых, можно было бы учредить "постоянных меценатов"... Теперь, если литератор находится в горести, если он негодует на мир, если он, одним словом, не знает, куда деваться с тоски,- куда он обратится? единственное для него убежище - танцкласс... Поймите, как это вредно! А тогда он прямо пойдет к меценату, выплачет у него на груди свое горе - и возвратится домой веселый!
Во-вторых, если б не нашлось таких лиц, которые добровольно пошли бы в меценаты, то можно бы эти должности сделать обязательными, наравне с прочими городскими должностями. А для поощрения этих меценатов можно бы и для них двух-трех меценатов сделать, на груди которых и они могли бы выплакать свое горе.Или знак отличия какой-нибудь дать... какой бы, например? Ну, например, хоть белый колпак...
В-третьих, если бы и этот проект оказался непрактичным, можно бы должность меценатов возложить на квартальных надзирателей, которые входили бы в квартиры литераторов, смотрели бы, прилежно ли они занимаются, не увлекаются ли малодушеством, поощряли бы, понуждали бы... Это уж так просто, что даже изумительно, как никому в голову до сих пор не пришло. Впрочем, нет - пришло: по крайней мере, нечто подобное нам рассказывал в "Петербургских ведомостях" господин Громека про одного квартального надзирателя, заведывающего искусствами в доме Шамо, близ Семеновского моста...
В-четвертых, можно бы купить дом кн. Вяземского на Сенной и подарить его литературе...
В-пятых, можно бы в Летнем саду ристания какие-нибудь устроить.
В-шестых,можно бы поручить господину Семевскому водить литераторов по праздникам по Петербургу и показывать: вот тут блвженныя памяти императрица Анна Ивановна, а тут блаженныя памяти императрица Елизавета Петровна...
Можно бы на Адмиралтейской площади столб, обмазанный мёдом, поставить...
Можно бы возобновить инспекторский департамент гражданского ведомства...
Можно бы и опять закрыть инспекторский департамент гражданского ведомства, а литераторам по этому случаю назначить значительные пожизненные пенсии...
Можно бы, вместо одного театрального комитета, учредить таковых два...
Можно бы отличившегося литератора пустить на полчаса в кладовую императорского кабинета, выбирай, дескать, что хочешь! Разинет рот - а ничего не выберет! Ну, сам виноват!..
Можно бы отличившегося литератора пустить в магазин ювелира, занимающегося производством орденов - выбирай, дескать, что хочешь!
Да и мало ли что можно было бы сделать!
Главное дело, чтобы литература понимала, чтобы литература чувствовала! Ну и еще, разумеется, главное, чтобы рядом с системою поощрений существовала и соответственная система наказаний. Без этого тоже нельзя.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

akhbaron1962: (Default)
akhbaron1962

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:45 am
Powered by Dreamwidth Studios